Долговечность и устойчивость к негативному влиянию окружающей среды – это важнейшие требования, которые предъявляются ко всем стационарным постройкам. Но, не редко, можно наблюдать картину осыпания фундамента, образования трещин на стенах, проседания здания.
Причины этих явлений могут быть следующими:
- При проектировании и строительстве разработчики не учли особенности грунта, где возводилось здание.
- Изменилось или изначально было не проверено состояние и прохождение грунтовых вод.
- Достраивались не запланированные надстройки или изменялись нагрузки на несущие конструкции.
- Произошло постепенное разуплотнение почвенных слоев вследствие вибрационных процессов (близость автотрассы и пр.).
- Разрушились коммуникационные сооружения и т.д.
В итоге, появились видимые дефекты, которых необходимо своевременно устранить во избежание плачевных последствий. Есть ли эффективное и разумное решение данной проблемы?
Компания «Утепление Проф» предлагает оптимальный способ устранения причин подобных неприятностей и дальнейшее прекращение процесса разрушения. Мы качественно и надежно проведем работы по укреплению оснований и грунта методом геополимерного инъектирования.
Оптимальная защита от разрушения
Понятие «инъектирование» — говорит само о себе. Оно подразумевает введение специальных составов в определенные места. Попросту – укол, но не в живой организм, а в грунт или основание конструкции. Составы, которые «закачиватся» агрегатом называются геополимеры. Благодаря такой «инъекции» увеличиваются несущие способности основы построек, происходит восстановление их проектных показателей и характеристик, возвращение прежнего внешнего вида.
Уже более 30 лет профессиональные строительные и ремонтные бригады во всем мире использует этот метод не только для реконструкции части строений, но и укрепления почвенных слоев под ними. Это альтернатива устаревшим, трудоемким и затратным по времени способам с использованием землеройных машин. Методика применяется не только для укрепления зданий различных площадей и назначения, но и при реконструкции автодорог и аэродромов.
Геополимерное инъектирование и этапы его выполнения
Выше указывалось, что введение геополимеров проводиться как в бетон, так и в грунт. Перед выполнением процедуры необходимо провести точную оценку состояния конструкции и выявление причин его повреждения. Они могут быть конструктивного (просчитались проектировщики или строители, ссунулся грунт, осел фундамент) и не конструктивного (появились трещины сквозные, поверхностные или внутренние трещины) характера.
Проведя предварительное оценивание, специалисты переходят к выбору материала, соответственно и способа инъектирования. Здесь обращается внимание на:
- подвижность состояния изъяна;
- размеры трещин;
- показатели внешнего влияния на дефект;
- температурные данные оснований;
- тех. характеристики предлагаемых составов.
Далее выбирается структура геополимерного инъектирования.
Инъекции в бетон
Если это бетон, то может проводиться:
цементация, смолизация, битумизация или силиканизация (жидким стеклом, затем хлористым кальцием).
Этапы выполнения:
- подготовка и разметка поверхности;
- монтаж оборудования;
- сам процесс инъекцирования;
- завершающие действия.
Инъектирование геополимерами грунта
Этот процесс позволяет выполнить укрепление грунта под зданием. При этом не нужно демонтировать пол, загонять тяжелую технику и т.п. Можно все сделать без выселения жильцов и прекращения работы организации (если это офис и пр.)
Действия специалистов:
- проведение испытаний грунта для применения данной технологии (используется специальный прибор – пенетрометр);
- бурение;
- введение в отверстие оборудования;
- инъектирование.
После отвердевания смеси, грунт становиться гораздо плотнее и приподнимает саму постройку.
Геополимеры
Так называют композитные многокомпонентные материалы. Их основными отличительными чертами являются высокая устойчивость к воздействию повышенной температуры и прочность. В данном случае, высокомолекулярные химические соединения призваны выполнять связующую функцию, при введении их в бетон, грунт и т.д.
Полимерные инъекционные материалы отвечают европейским стандартам EN 1504 и классифицируются на категории:
«f» —составы имеющие в основе эпоксидные смолы. Они используются для устранения дефектов на элементах несущих конструкций (плитах перекрытия, балках и пр.);
«d» —их основой являются полиуретановые компоненты. Применяются для заделывания быстро «растущих» трещин на стенах и частях объектов, которые не выполняют основную несущую функцию;
«s» — в состав включаются акрил и полиуретан. Ними герметизируются и устраняются активные течи. Их иногда используют вместе с веществами двух, вышеупомянутых групп. Но чаще в качестве финишного слоя.
Характеристики, присущие всем трем категориям материалов должны соответствовать требованиям по:
- эластичности;
- свойствам гидроизоляции;
- четкому соблюдению временных рамок полного отвердевания, указанных в тех. условиях применения;
- показателям вязкости при дефектах различной ширины и глубины;
- адгезиционным свойствам;
- механической прочности;
- универсальности применения.
Как пример, можно назвать синтезированные структуры:
«Apiflex– Н» — однокомпонентная смола с минимальной степенью вязкости. При завершении процесса затвердевания, данный состав отлично заполняет грунтовые пустоты, останавливая интенсивность притока воды. Его высокие сцепливающие свойства распространяются с основными строительными поверхностями. Смола отличается повышенной стойкостью ко многим агрессивным веществам и растворам (солевому, кислотному, щелочному, органическим растворителям). С помощью «Апифлекса» заделывают различные протечки, усиливают бетонные конструкции, заполняя внутренние пустоты.
Смесь «ЦМИД-2» — сухой геополимер многокомпонентного состава. Она проста в применении, имеет отличные адгезивные свойства, после полного отвердевания не слоится. Допускается использование при минусовом температурном режиме. Его применяют для скрытых ремонтов, увеличения прочности оснований здания, фундаментов, образования противофильтрационных заслонов.
Оснащение и инструменты
Для специализированных работ по выполнению геополимерного инъектирования, компания «Утепление Проф» использует специальное оборудование и инструменты. У нас имеются все необходимые механические состваляющие процесса, такие как:
- иньекторы (пакеры) для бетонных поверхностей;
- гидравлические машины (насосы) для выдавливания поршнем жидкости;
- определенная совокупность трубопроводов (шлангов) со специальными крепежными элементами;
- аппаратура для осуществления затвора и контроля.
В каждом определенном случая, состав комплекта оборудования подбирается в соответствии с конкретной задачей и выбранными материалами. Наши специалисты имеют достаточно квалификации и опыта, чтобы разобраться с причинами разрушений, способом устранения проблемы и другими задачами. Выбирая необходимый материал, они учитывают:
- опыт предыдущего использования каждого образца;
- их стоимость;
- оптимальное количество для минимального расхода;
- условия их использования и последующей эксплуатации.
Не маловажны также требования и финансовые возможности заказчика. На выполненный перечень работ выдаются гарантии.
Геополимеры и полимеры (полиуретановые и эпоксидные смолы, микро-цементы, акрилатные гели) уже неоднократно доказали свои эксплуатационные особенности и обеспечивают надежный результат, а также существенную экономию времени при выполнении ремонтно-укрепляющих работ.
Решить проблемы быстро, качественно и с гарантией поможет компания «Утепление Проф». Обращайтесь. Мы на связи!