Основой любого строения является фундамент. От того насколько качественно и добросовестно будут произведены все этапы его возведение зависит долговечность и функциональность конструкции в целом.
Но не всегда работа по сооружению основы бывает выполнена отлично на все 100%. То есть, по отсутствию профессиональных знаний или средств, забывчивости и прочим, объективным или субъективным причинам, строители забывают о такой важной детали, как гидроизоляция фундамента. Последствия этой «забывчивости» приводят к весьма нелицеприятным событиям. Структура основания начинает разрушаться от воздействия самых разнообразных факторов (действие погодных изменений, почвенной влаги и пр.). Первыми осыпаются бетонные смеси, затем коррозия начинает распространяться по армирующим прутьям и сетке. В итоге, на стенах здания появляются трещины, сколы и т.д. Оно может «просесть», покосится, начать рушиться.
В этой ситуации его буквально необходимо «спасать». Но возможно ли это, ведь момент упущен. Помещение выстроено несколько лет назад, а, как говорится, «после боя, кулаками не машут». В данном случае это ошибочное мнение. Компания «Утепление Проф» делает, казалось бы, невозможное. Укрепление фундамента – это одна из услуг, которую выполнят наши специалисты. О других наших предложениях можно посмотреть здесь.
Виды гидроизоляции фундамента
Чтобы разделить данный процесс на виды, учитывают несколько параметров. По положению защиты выделяют:
- вертикальную – обеспечивает защитные свойства вертикальным направлениям конструкций;
- горизонтальную – она производится у самого основания возведенной конструкции. Выполняется она на стадии закладки фундамента, служит своеобразным дренажным слоем, защищающим от почвенной влаги.
По материалам, которые применяются для выполнения защиты от проникновения влаги:
Битум-мастика – дешевый вид изолянта, имеющий ряд недостатков (плохо переносит низкие температуря, плавится при t +60°C, необходимо поддерживать температуру плавления при нанесении). Близость грунтовых вод способствует преждевременному нарушению ее технических характеристик. Но она отлично блокирует поры бетонной поверхности, эластична, без стыковочных швов. Наносится кистью в два слоя, причем второй после полного высыхания первого.
Резина жидкая – более дорогой материал, для укладки которого необходимо специальное оборудование. Покрытие получается долговечным, монолитным, надежным, стойко переносит температурные перепады. Просто, но долго выполняется. Напыление проводится в 1-2 слоя, таким образом, заделываются даже самые мелкие поры.
Рулонная – рубероид, стекло- или гидро-изол. Надежная и неприхотливая в эксплуатации, легко монтируется, долговечная (около 50 лет), недорогая. Может крепиться и вертикально, и горизонтально. Укладывается на слой мастики и разогревается горелкой для выполнения сцепливания.
Оштукатуривание – давно известный, самый дешевый, простой, быстро выполнимый способ, в современных реалиях используются новые добавки, улучшающие общие свойства. Его минусы: недолговечность (до 15 лет), невысокие гидроизоляционные показатели, образование трещин. Подходит только для мест с низким пролеганием грунтовых течений.
Экранная – современная технология, заключающаяся в креплении глинобетонных плит или матов с глиной. Оно выполняется с помощью дюбелей, стык в стык, с последующей заделкой швов. Долговечный (до 50 лет) метод, отлично защищает от проникновения влаги, подходит для мест с высоким уровнем грунтовых вод. Не боится механических повреждений. Но дорогой, сложный в монтаже, не используют внутри построек.
Гидроизоляция проникающего типа – инновационная методика, основанная на способности определенных составов проникать в виде кристаллов в поры, при этом не растворяясь, и создавая своеобразный паро- и гидро-барьер. На нем следует остановиться более подробно.
Гидроизоляция фундаментов проникающего типа
Пористость бетона обуславливает его способность к поглощению влаги. Невидимые глазом каналы впитывают воду, которая остается в самой структуре. С понижением температуры до минуса, молекулы Н2О расширяют микротрещины и влагопроницаемость субстанции увеличивается. Этот процесс приводит к разрушению, протеканию, коррозии.
Старые способы изоляции фундаментов от влаги, создают только внешнюю защиту. Проникающая гидроизоляция фундамента – совершенно другое дело. Составляющие таких субстанций вступают в реакцию с ионами Са(кальция) и Аl(алюминия), которые содержаться в бетонных поверхностях и образуют, при этом, кристаллогидраты. Эти кристаллы заполняют мельчайшие пустоты, оставляя незначительные поры, в которые предоставляется доступ только молекулам пара. На капиллярном уровне подсос жидкости невозможен из-за поверхностного скопления капель воды.
Весь процесс структуризации подобной защиты происходит при непосредственном участии Н2О, поэтому такой способ используется даже при высокой влажности структур (бетона, в данном случае) и воздуха. Влагозащитный слой не остается только на поверхности. Кристаллы «разрастаются» в глубину слоя до 6 см. Эта особенность позволяет выполнять работы и снаружи, и изнутри. Поэтому методика прекрасно подходит для ремонта основания старых конструкций.
Типы составов для проникающей гидроизоляции
Это могут быть: водные растворы, которые наносятся кистью или с распылителя. Применяются для обработки новых сооружений.
Шпаклевочные смеси – наносятся шпателем, слоем 2мм, рекомендованы для использования старых бетонных построек.
Смесь для швов – густая суспензия, которой заделывают швы при работе с жидкими растворами.
Специальные составы, которые предназначены для устранения повреждений в бетонных поверхностях, вызывающих сильное протекание.
Составы для ремонта и устранения сильных течей. Применяют при необходимости ремонта повреждений в бетоне.
Какую смесь выбрать, как правильно выполнить нанесение, знают только профессионалы. Предварительные исследования проблемы, разработка возможных вариантов, другие подготовительные работы и непосредственное выполнение изоляционных работ, нашими бригадами, производится в самые кратчайшие сроки. Выдается гарантия.
Что же все-таки лучше?
Проверенные годами способы гидроизоляции фундамента потихоньку уходят в прошлое. Рулонная влагозащита, например, со временем разойдется по стыкам и станет пропускать влагу. Органический бутим, подвержен разрушению микроорганизмами и температурными колебаниями. Его срок службы 5-7 лет.
А вот жидкие покрытия лидируют в этом списке. Они формируют надежный бесшовный слой, герметизируют, отличаются высокими показателями адгезии, их срок службы приблизительно пол столетия.
Так что выбирать вам. Специалисты компании «Утепление Проф» проконсультируют, подскажут, обследуют, просчитают, выполнят. Звоните, оставляйте заявки и свои вопросы на сайте. Мы рады помочь каждому, кто обратился.