Крыша любого здания – это надежная защита постройки от атмосферных осадков, влияний окружающей среды, потери тепла (до 30%) и т.д. Широкий выбор листового и штучного кровельного материала позволяет подобрать наиболее приемлемый вид, отвечающий требованиям владельца постройки:
- суммарной нагрузки на кровлю;
- конфигурации крыши;
- долговечности;
- стоимости;
- эстетичности.
При возведении здания в целом и его верхней части, в частности, огромное значение имеет этап выполнения гидроизоляции кровель. Эта ступень строительства обеспечивает защиту от проникновения любых видов влаги (дождя, снега, росы и пр.) внутрь конструкции. При появлении даже незначительных изъянов на верхнем укрытии, таких как трещины, некачественное выполнение стыков и т.д., именно правильно выполненный изоляционный процесс сохранит эксплуатационные характеристики крыши.
Подробнее о функциях гидроизоляции
Защита от непосредственного контакта с водой внутренних частей кровли – это основная задача гидроизоляционного слоя. Проникновение осадков, конденсата, способствуют разрушению структуры различных строительных материалов, а гидро-защита создаст непреодолимое препятствие любым проявлениям сырости.
Также дополнительно, послужит барьером для попадания на внутренние части сооружения пыли и грязи. Изоляционный материал сохранит свойства любого вида утеплителя, ведь при намокании минеральная вата и подобные утепляющие материалы разрушаются, подвергаются разложению. Подкровельный изолянт не только препятствует попаданию наружной влаги, но и способствует выведению водяных паров, образующихся в теплозащите.
Итак, если подытожить сказанное, то гидроизоляция кровель необходима для:
- исключения попадания влаги под внешнее покрытие кровли;
- поддержания утепляющего слоя в рабочем состоянии;
- предотвращения скапливания конденсата в теплоизоляционной прослойке;
- препятствование износу крепежных элементов и кровельных модулей;
- защиты чердачных площадей от загрязнения.
Особое место занимает такое укрытие для обустройства плоских крыш. Здесь он защищает несущие конструкции и плиты перекрытия от воздействия влаги. Иногда может выступать и полноценной кровлей. Поэтому, при их сооружении, к гидроизолу предъявляют особые требования.
Материалы, используемые в качестве гидроизоляции крыш
Современные влагозащитные средства для изоляции кровли делятся на шесть основных видов. Их отличает состав, способы нанесения, область использования. Подробнее рассмотрим каждый из них.
Полимерные мембраны
Новейший вид гидроизоляции. Синтетическая пленка с микроперфорацией по всей площади. Такое покрытие позволяет основанию крыши «дышать», тем самым продлевая срок ее функциональных возможностей в два раза. Существует три вида поли-мембран:
- анти-конденсатные – впитывают в себя влагу и предотвращают образование конденсата;
- супер диффузные – укладываются между отдельными полосами без зазора;
- и просто, диффузные – при укладке необходимо оставлять зазор.
Оба последние подходят для обустройства любой кровли.
Все три вида мембранного изола выпускают в виде рулонов шириною полметра. Крепится он механическим способом или методом приклеивания. Срок их службы, заявленный производителем, равен 25-30 годам. Но, по факту, он служит гораздо дольше, до 50 лет и не боится никаких погодных сюрпризов.
Обмазочные виды гидроизола
Различные мастики для кровли давно пользуются заслуженным спросом.
Они производятся на основе битума и наносятся на плоскость слоем толщеною от 0,5 см и более. Если рассматривать только основное, составляющее вещество, то оно имеет один существенный минус. Со временем, смола пересыхает и трескается. Общий срок службы смоляного покрытия — до 7ми лет.
Но, включаемые в состав битумных мастик, полимеры, продлевают в разы срок службы обмазочных составов (до 15 лет). На сегодняшний день существуют изо-вещества только из полимеров и битумно-резиновые. Их износостойкость еще выше.
Обмазочные виды гидроизоляции применяются на кровельных площадях с небольшим углом ската, то есть на плоских крышах. Способ нанесение – заливка основы специальным составом. Он бывает горячий или холодный. Первый – перед использованием, требует разогрева. Такой способ изолирования еще называют наливным.
Особенности нанесения окрасочной гидроизоляции
К такому типу гидроизоляции кровли относятся:
- краски;
- лаки с содержанием полимеров и битума;
- эмульсии.
Их наносят поверх кровельных материалов. Окрасочная гидроизоляция предназначена для предотвращения небольших протечек и продления срока службы крыши. Применяют ее на всех видах кровли, но наиболее востребована – на плоских конструкциях. Наносят ее кистью или с помощью пластикового шпателя. Положенный слой имеет толщину не более 5мм. После 5 лет службы такое покрытие требует обновления.
Обустройство оклеечной кровельной гидрозащиты
Этот вид гидроизоляции знаком практически каждому. К нему относятся рубероид и подобные материалы из битума, резины и полимеров (винипласт, изоэласт, полиэтилен и др.). Более инновационные виды имеют длительный срок службы и довольно высокую стоимость.
Чтобы выполнить работу по обустройству влаго-защиты сначала поверхность покрывается мастикой на основе битума, а сверху накладывается оклеечный материал. Далее, с помощью газовой горелки, выполняют тщательный нагрев покрытия, чем способствуют активной адгезии слоев между собой. Срок службы такой изоляции – до 50 лет. Чаще применяется на плоских крышах.
Напыляемая (проникающая) гидроизоляция
Такой тип гидроизоляции кровли защищает от влаги пористые поверхности. Проникающие смеси подходят для цементно-бетонных конструкций. Напыление заполняет все трещины и самые мелкие поры, что надежно предотвращает проникновение влаги внутрь материала, из которого выполнена крыша.
Такая «пропитка» наносится кистью или с помощью специального пульверизатора. Этот способ гидро-защиты абсолютно исключает дальнейшую способность бетонных или цементных поверхностей впитывать влагу.
Особенности гидроизоляционной пленки
Самый дешевый способ устройства гидроизоляции крыш – использование пленки. Такой гидро-барьер можно соорудить своими руками. Но на бетонно-цементных плоскостях и на скатных крышах он не пригоден.
Пленочное покрытие монтируется прямо на рейку, набитую на стропила, перед укладкой внешнего кровельного покрытия. Дальше закрепляется обрешеткой и контр-обрешеткой, затем сам кровельный материал. Если уж применять пленку, то стоит выбирать качественную армированную. Она более надежна и долговечна.
Предложения компании «Утепление Проф»
Методов и материалов для оборудования надежной гидроизоляции кровель существует достаточно. Для того чтобы правильно подобрать оптимальный способ ее обустройства, лучше обратиться к профессионалам компании «Утепление Проф».
Многолетний опыт работы бригад (с 2006 года), квалификация специалистов, современные технологии и использование новейших материалов позволяют выполнять предлагаемые услуги быстро, качественно, профессионально. Обращайтесь и мы сделаем Ваш дом надежной крепостью, защищенной от практически всех негораздов внешнего мира.